Что выбрать? Быстрый старт или долговечность розы?

розы
Привитые или корнесобственные?

Это вопрос вопросов, вызывающий споры между розоводами по всему миру. Поскольку оба метода обладают весомыми плюсами, однозначного ответа на поставленный вопрос ждать не приходится.

Привитая роза — это метод «быстрого старта». Будучи сильнее, чем корнесобственная, прививка позволяет вырастить декоративный куст гораздо быстрее. Они более устойчивы к климатическим переменам, что в наших северных пенатах, с низкими температурами и внезапными заморозками, очень актуально. Да и традиционные для роз болезни тревожат их меньше. Но за все в этой жизни приходится платить. Прививка запускает процесс отторжения живых тканей — все-таки сращены вместе два разных растения. Если прививка сделана удачно, отторжение почти заторможено, и привитый розовый куст сможет прожить в саду от 10 до 15 лет. Но со временем процесс отторжения нарастает, и роза погибает.

Жизнь корнесобственной розы в самом начале нелегка и полна опасностей. Для достижения стадии полноценного крупного куста нужно 5-6 лет. В эти годы розе нужен тщательный уход и надежная защита гораздо более нежных и чувствительных к холодам корней. Не раз внезапные холода безвозвратно губили молодые розовые кусты. Однако вошедшая в полную силу корнесобственная роза, достигшая соответствующей массы и объема куста, способна радовать своим цветением очень долго. Есть примеры того, как корнесобственные розы переваливали и за столетний рубеж.

Долговечность корнесобственной розы идет рука об руку с ее стойкостью. Бывали случаи, когда у таких розовых кустов погибала вся надземная часть, но если оставалась нетронутой корневая шейка, от нее шли новые культурные побеги. Конечно, корнесобственной розе для хорошего роста нужна помощь человека, чтобы обеспечить в первые два года после выращивания лучших комфортных условий по сравнению с привитыми розами. Особенно важна тщательная подготовка корневой зоны перед зимовкой: окучивание, укрывание. Но чрезмерная защита от холодов ведет к выпреванию розы.

В США как частные розоводы, так и коммерческие питомники в большинстве своем предлагают именно корнесобственные розы. При размножении черенками, уверены там, не передается мозаичный вирус.

Не все сорта роз поддаются удачному черенкованию. Многие флорибунды и чайно-гибридные розы дают либо неудачные черенки, либо слишком нежные, и потому с большой долей вероятности гибнущие зимой. Напротив, плетистые, почвопокровные и некоторые особо выносливые чайно-гибридные розы дают прекрасные черенки, легко коренящиеся, сравнительно быстро и устойчиво развивающиеся, слабо восприимчивые к болезням.
Ивовый чай для розовых корней

Конечно, черенки гораздо лучше укореняются после предварительного замачивания в растворе соответствующего препарата. Но что делать, если у вас под рукой, как назло, нет ни корневина, ни гетероауксина? Оглянитесь вокруг. И если в вашем саду либо где-то в окрестностях растут ивы — ситуация спасена.

Если в детстве вы пробовали укоренять иву, то знаете, что делает она это очень быстро, буквально за несколько дней, и практически в любой бутылке. Почему же ей удается то, что не под силу другим растениям (в нашем случае — розам)?

Все дело в том, что жидкость, которую содержит в себе ива (особенно плакучая), представляет собой смесь биологически активных веществ и салициловой кислоты. Принцип ее действия становится понятен, если учитывать, что при черенковании (фактически — физическом повреждении) растение выделяет так называемый гормон стресса, который прерывает все процессы в месте повреждения, чтобы сберечь воду в растении. Однако при этом тормозится активное корнеобразование. Салициловая кислота блокирует гормон стресса. Эффект — налицо.

Для стимулирования укоренения роз американские розоводы советуют применять так называемый ивовый чай. Готовится он из молодых ивовых побегов зеленого или желтого цвета, нарезанных небольшими палочками длиной примерно 3 см. Эти палочки нужно поставить в стакан нижними срезами вниз и до их половины залить горячей водой.

Сразу же — о двух ошибках, сводящих на нет все усилия. Ивовые палочки обязательно должны стоять в стакане вниз нижними срезами, поэтому пометьте их соответствующим образом. Заливать кипятком палочки нужно до их половины, а не до половины стакана. В противном случае, не удивляйтесь потом, почему ваш ивовый чай так неэффективен.

В полузалитом состоянии, ивовые палочки должны простоять сутки. Настой готов и может сразу же использоваться для розовых черенков, которые также должны настаиваться в нем в течение суток. Достаточное количество настоя можно использовать для полива посадок молодых роз. Если же вы готовите ивовый чай про запас — учтите: в холодильнике он может храниться без потери своих активирующих корнеобразование свойств несколько дней. Но лучшее его использование — в первые три дня после приготовления.

Американские розоводы характеризуют ивовый чай как достаточно надежный и, что немаловажно, стопроцентно натуральный.
v-sadu

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.