Ящик Уорда или из истории флорариумов

Ящик Уорда или из истории флорариумов
Впервые стеклянные ящики для тропических растений стали применять в середине XIX века. Их назвали «ящиками Уорда» – в честь изобретателя, английского биолога Натаниэля Уорда.

Ящик Уорда
Именно он, изучая жизнь бабочек-бражников и их личинок в инкубаторах-бутылях, первым обнаружил, что влаго- и теплолюбивые папоротники тоже отлично растут в этих закрытых прозрачных емкостях, а на воздухе погибают – их губит лондонский смог.

Уорд проделал опыт – отправил коллеге в Австралию несколько образцов папоротников в стеклянных контейнерах. И он удался – растения добрались живыми-здоровыми, стеклянная емкость защитила их во время морской перевозки не столько от низкой влажности, сколько от океанской воды и атмосферной соли. Изобретение прижилось, его первыми взяли на заметку плантаторы – и начали распространять по миру сорта культурных растений – хлопка, кофе, чая, каучуконосов.

В Англии середины XIX века стали популярны не только ящики Уорда – там в эти годы произошел настоящий glassboom, бум всего прозрачного: вошли в моду парники, теплицы и зимние сады со сплошным остеклением (greenhouse, glasshouse); появились двойные остекленные витрины магазинов, в том числе цветочных (show-case); на Лондонской всемирной выставке 1851 года был воздвигнут большой павильон из стекла и алюминиевых рам – Хрустальный дворец (Crystal Palace), который считали восьмым чудом света и в котором зелени было выставлено больше, чем экспонатов.

В России цветочные контейнеры Уорда долго именовали странным недопереведенным словосочетанием «вардианские кейсы» (калька с английского Wardian cases). Сегодня стеклянный ящик Уорда чаще называют флорариумом (по аналогии с аквариумом).
supersadovnik

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.