Ароматная орхидея-ваниль

Ароматная орхидея-ваниль
Могу смело утверждать что о такой ароматной специи как ваниль знают все. А вот то, что ваниль-орхидея, знают наверняка немногие. Да, да, ваниль это-орхидея. Достаточно посмотреть на ее цветок и все встанет на свои места.

В природе ваниль растет в тропиках практически по всему миру: в Южной Америка, Африке, на Таити и Цейлоне. Это лиана, которая может достигать до 30 метров в длину, в домашних же условиях-лишь до 3 метров.

Ваниль-это самая известная, но в то же время она и самая дорогая специя. Но ведь ее можно купить в каждом магазине за копейки, скажите вы. Но спешу вас разочаровать, то что продается в магазинах – это всего лишь ванилин, белый порошок, полученный химическим путем.

ванильная орхидея

Плоды же ванили представляют собой темно-коричневые скрученные стручки, длинной 10-20 см, на ощупь маслянистые и эластичные. Хотя по виду плоды и напоминают стручки, но с точки зрения ботаники их относят к коробочкам, так как они содержат множество крохотных по размеру семян. Только что собранные плоды не пахнут, характерный пряных запах появляется лишь в том случае, если их обработать горячей водой или паром, тогда на поверхности стручка появляются белые кристаллики, которые и источают аромат.

Для ароматизации блюд кусочек ванили помещают в готовое блюдо, а перед подачей на стол извлекают его оттуда.

Интересным фактом является то, что цветы ванили цветут всего лишь 8 часов и за этот короткий промежуток времени они успевают не только радовать нас красотой, но и завязать плоды, что бывает весьма сложно. Поэтому ваниль единственная в мире сельскохозяйственная культура, которую опыляют вручную. В природе ваниль опыляют пчелы и птички колибри. После опыления плод зреет 7 месяцев. Для сбора используют светло-зеленые стручки, и только в процессе длительной переработки они приобретают привычный нам вид.

Ваниль

Как же происходит процесс переработки? В первую очередь ваниль помещают в горячую воду, после этого их заворачивают во что то наподобие одеял и хранят сутки при температуре 60 градусов. Затем сушат на ярком солнце в течении 10 дней, пока стручки не уменьшаться в размерах на треть. После этого стручки помещают в тень и хранят там до появления характерного белого налета. Настоящая ваниль при правильной обработки сохраняет запах до 40 лет!

Ваниль
loveflora

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.