Формирование комнатных растений

Формирование комнатных растений
Подробнее на основных способах и особенностях формирования комнатных растений.

Выращивая своих зеленых питомцев, мы стремимся придать им привлекательную форму, получить максимальный эффект от декоративно-лиственных культур, пышное и продолжительное цветение красивоцветущих, хороший урожай плодовых. По мере роста комнатные растения постепенно утрачивают компактный габитус и теряют орнаментальность, поэтому требуют постоянного ухода, включающего различные приемы формирования, которые оказывают влияние на темпы и направление естественного роста. Остановимся подробнее на основных способах и особенностях формирования комнатных растений.

Обрезка.
Это один из самых эффективных способов формирования. В зависимости от целей можно выделить несколько видов этой операции.

Формирующая обрезка. Она проводится у молодых растений для постепенного и поэтапного формирования габитуса намеченной формы и размеров (фикусы, фуксии, пеларгонии, гибискусы, гардения, цитрусовые, лавр). Побеги обрезают также при пересадке, когда удаляют часть корневой системы, для восстановления равновесия между надземной и подземной частями растения. Особо важную роль формирующая обрезка играет в культуре бонсай и создании топиаров – фигурно подстриженных растений для комнат, зимних садов и патио.

Для сохранения заданной формы, компактности, симметрии, аккуратного внешнего вида постоянно или ежегодно применяют поддерживающую обрезку (стрижку), которая предусматривает незначительное укорачивание вытянувшихся, неудобно расположенных и растущих побегов (мирт, самшит, аукуба, многие хвойные).
Омолаживающая обрезка
Омолаживающей обрезке подвергают быстро растущие растения с длинными, оголяющимися снизу стеблями, хорошо переносящие радикальное укорачивание (традесканция, каллизия, зебрина, бальзамины, пассифлора, белопероне, многие акантовые, некоторые очитки). Весной побеги срезают (одновременно или поэтапно) почти до основания, оставив несколько почек, которые дадут начало новым росткам. Для стимулирования их развития растения подкармливают. Срезанные верхушки можно использовать в качестве черенков для размножения.

Если у растения повреждена часть побегов, может потребоваться восстановительная обрезка для замещения утраченных частей и возвращения прежнего габитуса.

При санитарной обрезке удаляют старые усохшие и пораженные болезнями побеги. Больные части вырезают до здоровых тканей. У пестролистных растений химерного происхождения удаляют появляющиеся иногда росты с исключительно зелеными листьями, которые со временем могут «заглушить» вариегатные побеги (пестролистные шеффлеры, монстеры, традесканции, эпипремнумы).

Обрезка на цветение и плодоношение способствует ускоренному вступлению растения в генеративную стадию развития, обильному формированию бутонов и завязей. Она применяется при выращивании цитрусовых, граната, инжира и других комнатных плодовых растений, а также ряда красивоцветущих культур, в первую очередь формирующих бутоны на однолетних побегах (лантана, пеларгония, фуксия, олеандр, жасмин, стефанотис и др.). для продления цветения у некоторых культур вырезают отцветшие побеги.

При выращивании растений в стиле бонсай, адениумов, некоторых молочаев и других каудексных растений часто используют обрезку корней, а также частичное оголение корневой системы.

Прищипка или пинцировка.
Удаление точки роста побега активирует развитие боковых почек и соответственно ветвление. Прищипку чаще проводят в период активного роста (колеус, гипоэстес, куфея, пилея, абутилон, традесканция, многие декоративно-лиственные виды). Этот прием актуален для сеянцев, укорененных черенков и других молодых растений, поскольку предотвращает их вытягивание и способствует росту боковых побегов.

Пасынкование.
У некоторых культур (сенполии и другие геснериевые, пасленовые) пышное цветение, формирование крупных цветков и соцветий, красивого габитуса достигаются пасынкованием – удалением лишних боковых побегов (пасынков), формирующихся в пазухах листьев. Аналогично поступают с боковыми бутонами на цветоносах крупноцветковых хризантем, гвоздик и др., оставляя один верхушечный.
Подвязка

Подвязка.
Подвязывание шнуром, шпагатом, тесьмой, крепление специальными прищепками к решетке, шпалерам и другим опорам, скручивание побегов проволокой в изоляции (бонсай) способствуют сохранению формы растения и позволяют изменить направление роста молодых побегов. Этих же целей добиваются с помощью основы из проволочных каркасов для создания «живых скульптур» любой конфигурации – от шаровидной, пирамидальной и веерной до сложных топиаров.

Прививка.
Иногда при формировании комнатных растений используется прививка. Например, толстые «стволы» крупных экземпляров популярного псевдобонсая с торговым названием «фикус-женьшень» представляют собой частично оголенную корневую систему фикуса притупленного или мелкоплодного, в корневую шейку которого привиты черенки, образующие по мере роста крону. Прививки широко практикуются при культивировании цветных бесхлорофилльных, вариегатных, кристатных, монстрозных форм кактусов и других суккулентов, а также выращивании адениумов, молочаев и комнатных цитрусовых. Некоторые штамбы создают прививками разных по типу роста видов и сортов: плюща – на фатсхедеру, ампельной фуксии – на побег кустовой, карликовой пеларгонии – на прямостоячую и т.п.

Регуляторы роста.
Растения с красивым габитусом и обильным цветением можно получить путем использования регулятора роста –биологически активных органических веществ. Наибольшее распространение получили ретерданты – ингибиторы, имеющие функцию замедления роста растений в высоту. Они применяются для того чтобы получить компактные и густоветвящиеся растения (спатифиллумы, колокольчики, бегонии, гибискусы, хризантемы, другие культуры, бонсай). Гормональные (цитокининовые) пасты, способствующие прерыванию покоя спящих почек, используют для стимулирования ветвления.
moe-hobby.net

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.