Пеперомия

Пеперомия
Разнообразные пеперомии имеют богатый наряд и неизменно выделяются среди других растений оригинальными листьями — кожистыми и блестящими, гладкими или сморщенными, зелёными или разноцветными.

Есть пеперомии с прямостоячими, свисающими или стелющимися побегами. В пору цветения пеперомий над шапкой листьев возвышаются многочисленные цветоносы с соцветиями-колосьями. У разных видов пеперомий соцветия разные: плотные и тонкие («крысиные хвостики») или рыхлые и широкие («веера», «пиявки»), часто причудливо изогнутые. Хоть мелкие цветки пеперомий и невзрачны, но растения вместе с устремлёнными вверх соцветиями, имеющими контрастную листве окраску, выглядят очень эффектно.

Пеперомия имеет множество высокодекоративных видов, используемых для композиционых аранжировок. Это одно из тех красивых и популярных растений, которые цветоводы с радостью включают в свои коллекции.

Пеперомия

Пеперомия — многолетнее вечнозелёное травянистое растение семейства Перечные с декоративными листьями и утолщёнными в узлах побегами; высота варьирует от 15 до 50 см. Известно около 1000 видов пеперомий, большинство из которых происходит из тропических районов Азии и Америки, где они растут на деревьях (эпифиты), в моховой подстилке леса, на скалах. В культуре пеперомии используются как декоративнолистные растения и выращиваются в комнате или в открытом грунте.

Пеперомии исключительно разнообразны по форме, размеру и окраске листьев. Встречаются виды с округлыми, продолговатыми, ланцетными, сердцевидными листьями — от миниатюрных и нежных до крупных и мясистых. Окраска листьев может быть светло- или темно-зеленой, бурой, оливковой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами. Листья пеперомий чаще всего цельнокрайние; их поверхность может быть гладкой или опушенной, а также шероховатой, морщинистой.
Мелкие белые цветочки пеперомий собраны в густые колосовидные или початковидные соцветия на длинных цветоносах. На хорошо развитом кустике обычно бывает 10-15 соцветий. В комнатных условиях семена у пеперомии не вызревают.

В оранжерейно-комнатной культуре чаще всего встречаются следующие виды:

Пеперомия серебристая (P. argyreia) низкорослая, с округло-овальными, мясистыми, глянцевитыми листьями длиной до 12 см на сочных розово-лиловых черешках. Сверху листья зелёные с широкими бело-серебристыми полосами между жилок, снизу розовато-красные. В ноябре-декабре на высоких цилиндрических колосовидных соцветиях появляются мелкие, белые с зелёным оттенком цветки.
Пеперомия серебристая

Пеперомия Сандерса, разновидность серебристая (P. sandersii D.C. var. argyreia Hook.) с плотным кустом; листья сердцевидные, тёмно-зелёные с серебристыми полосами.

Пеперомия арифолия (P. arifolia) имеет овальные, сильно заостренные листья с блестящей тёмно-зелёной верхней стороной; есть сорта и с серебристыми полосками на листьях. Предпочитает влажный воздух.

Пеперомия седая (P. incata) имеет ветвистый травянистый стебель до полуметра высотой. Черешковые листья круглые, побеги и листья густоопушённые.

Пеперомия магнолиелистная (P. magnoliifolia) высотой до 40 см с тёмно-зелёными, крупными, плотными и толстыми, блестящими листьями. Очень декоративна её золотисто-пестролистная форма.
Пеперомия магнолиелистная

Пеперомия туполистная (P. obtusifolia) имеет голые свисающие побеги и эллиптические (или обратнояйцевидные) тёмно-зелёные листья, тупые на вершине, мясистые, плотные, кожистые. Имеется несколько пестролистных форм, отличающихся окраской и формой пятен (или полос) на листьях.
Пеперомия туполистая

Пеперомия лазящая пестролистная (P. scandens, v. variegata) с мясистыми желтовато-белыми побегами и небольшими сердцевидными светло-зелёными листьями.
Пеперомия лазящая

Пеперомия скрученная (P. caperata) образует изящный, густой, плотный кустик до 15 см высотой. Её небольшие тёмно-зелёные листочки покрыты извилистыми морщинами. Есть сорт с белоокаймлёнными листьями. Цветёт в июле-августе, образуя множество цветоносов с контрастными белыми колосьями.

Пеперомия красноватая (P. rubella) имеет сильноветвящиеся, тонкие красноватые побеги и мелкие продолговато-овальные листья — снизу зелёные, а сверху красноватые.

Пеперомия мраморная (P. marmorata) образует низкий плотный кустик. Листья сердцевидно-овальные, мясистые, буро-зелёные или серебристо-пёстрые.

Пеперомия пятнистая (P. maculosa) высотой до 40 см, с мясистыми блестяще-зелёными листьями, почти белыми снизу.

Пеперомия бородатостебельная (P. caulibarbis) — ампельная, с небольшими листочками на многочисленных побегах. Любит частое опрыскивание.

Имеется и множество других оригинальных видов, например: пеперомия, у которой мясистые листья с возрастом становятся красными (P. clusiifolia); пеперомия с душистыми листьями (P. fraseri); пеперомия с необыкновенными ланцетными листьями длиной до 20 см и красно-коричневой крапчатостью ростков и стеблей (P, maculosa), и другие.
Пеперомия перескиелистная

Пеперомия — довольно неприхотливое растение, успешно выращивается в комнате при правильном уходе; плохо переносит сквозняки. Для пеперомий выбирается тёплое место с ярким рассеяным освещением или полутенью. Зеленолистные пеперомии менее светолюбивы, а пестролистные более требовательны к свету (при его недостатке зеленеют), но не переносят прямых солнечных лучей. Пеперомии хорошо растут при искусственном освещении. При недостатке света листья пеперомий теряют декоративность: становятся тусклыми, бледнеют.

Поливают пеперомию регулярно и умеренно, мягкой тепловатой водой. Между поливами нужно давать почве подсохнуть (но не допускать увядания листьев). Зимой пеперомию поливают меньше, содержат при умеренной температуре (18-20 градусов, не ниже 12 градусов; важен тёплый грунт). Виды пеперомий с мясистыми листьями переносят сухой воздух; пеперомии с нежными листьями нуждаются во влажном воздухе и частом опрыскивании. В тёплой комнате периодически опрыскивают листья пеперомий с апреля по сентябрь; при содержании в прохладе и зимой опрыскивание нежелательно. От чрезмерного полива, от слишком влажного воздуха, из-за «холодных ног» листья пеперомий светлеют, теряют блеск, деформируются; на них могут появиться мокнущие пятна — в итоге листья опадают. Также от застоя влаги в почве листья, черешки и стебли загнивают (пятна гнили могут покрыться серым или розовато-белым налётом — мицелием гриба); развивается корневая гниль.

Для выращивания пеперомий выбирают неглубокие горшки, так как корни у них довольно короткие, тонкие и нежные. На дне горшка обязательно должно быть одно, а лучше несколько дренажных отверстий; при посадке устраивают высокий (6 см) дренаж. Весной или летом молодые пеперомии переваливают ежегодно, растения старше трёх лет — через два года. Пересадка старых растений проводится по мере необходимости. Субстрат должен быть питательными и рыхлым: листовая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:0,5); или: листовая, перегнойная, дерновая земля, торф и песок в равных долях. Посадка пеперомии в тяжелую почву приводит к корневой гнили.
Верхушки длинных побегов пеперомии весной прищипывают (чтобы вызвать их ветвление); «облысевшее» растение подрезают. С апреля по сентябрь пеперомии подкармливают полным минеральным удобрением каждые три недели.

Размножают пеперомии весной или летом — черенками (верхушечными, стеблевыми, листовыми), делением, семенами. Черенки берут с 1-3 узлами, высаживают их в смесь торфяной, дерновой, листовой земли и песка, опрыскивают, помещают в «мини-тепличку», поддерживают влажность субстрата. Кустовидные пеперомии размножают листовыми черенками; при пересадке растений весной (апрель) проводят размножение делением куста.
Семена у пеперомии мелкие, светловсхожие (не нужно присыпать землёй после посева). Их высевают весной и аккуратно увлажняют посевы из пульверизатора; горшок накрывают стеклом для создания благоприятного микроклимата. Стекло ежедневно протирают и переворачивают, проветривая тепличку; поддерживают лёгкую влажность почвы. Всходы появляются через 1,5 -2 недели. Пикировка сеянцев проводится через месяц после всходов.
Пеперомия относительно устойчива к вредителям; иногда на ней встречаются мучнистые червецы, нематоды.
gardenia

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.