Вырастить в комнате… аромат

Жасмин
Комнатные цветы способны погрузить нас в мир ароматов точно так, как мы погружаемся в него среди цветов садовых.

Тонкий аромат душистой герани, дивный запах комнатного жасмина, густой, вязкий до головокружения «парфюм» хойи… Мы живем в мире запахов, причем по-разному воспринимаем их: то, что нравится одному человеку, может раздражать другого.

Комнатные цветы способны погрузить нас в мир ароматов точно так, как мы погружаемся в него среди цветов садовых. Однако есть существенная разница: в саду аромат «растворен» в атмосфере, его может унести ветер, «перебить» запах другого растения. В комнате – дело другое. Тут все ароматы сконцентрированы, и даже проветривание не дает стойкого результата – стоит закрыть окно, как комната вновь наполняется запахом.

Поэтому, когда вы покупаете растение, особенно декоративно цветущее, не забудьте поинтересоваться у продавца, пахнут ли его цветы. И если они пахнут сильно – не ставьте эти растения в спальне и детской, кто знает, какова будет реакция на этот запах?
Пеларгония

«Он мне нравится…»

Например, жасмин, как правило, пахнет для всех «вкусно». Нравится большинству людей и аромат хойи. Однако если эти растения зацветут слишком бурно, аромат может стать настолько густым, что нравиться он перестанет! Очаровательно пахнет и стефанотис – то если белые гроздья цветов «облепят» все растение, от концентрации аромата может заболеть голова.

Сансевиерия, она же – щучий хвост и тещин язык, когда цветет – пахнет сладко, даже чуть приторно. Цветет она, правда, не у всех, но если зацветет – не держите ее в маленьком помещении, уж очень там станет «насыщенно».
Сансеверия
Раздражать может и благоухание гелиотропа – в том случае, если он цветет бурно. Встречаются случаи аллергии и на аромат роскошных цветков дурмана (датуры). А вот запах мирта полезен – в том числе и для детишек.
Мирт выделяет в воздух полезные вещества

«Фу, какой!..»

Но есть среди комнатных растений и экземпляры с откровенно неприятным ароматом. Зачем же их сажать, спросите вы? Да очень уж они красивы. И потом, избавиться от их аромата не так сложно. Например, гинура – роскошная «плетушка» и необычайно яркими, свекольно-фиолетовыми опушенными листьями. Ей можно обвить проволоку, она будет незаменима при создании стильной композиции. А ее цветки, напоминающие одуванчик, пахнут «гнильцой» и никакого интереса не представляют. Поэтому цветки гинуры советуют обрывать еще на стадии бутонов.
Гинура
Роскошно выглядит и стапелия – забавный суккулент, «бананчиками» торчащий из земли. Суккулентный садик, композиция из суккулентов и камней без стапелии не будет полной! Она образовывает много бутончиков, среди которых встречаются и «пустышки», и расцветает крупный «волосатым» багряно-красным (или бежевым, в зависимости от сорта) цветком. Он хорош невероятно, но пахнет… гнилым мясом. Впрочем, аромат этот вскоре исчезнет – как только растение опылит какая-нибудь муха, залетевшая в комнату. После опыления роскошный цветок уже не будет раздражать вас своим «ароматом».
Стапелия
moscvichka

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.